Узбекистан

Центр содействия устойчивому развитию (Центр ЦУР)

Вера Мустафина (исполнительный директор, эксперт), Асем Бодауова (директор департамента), Юлия Лобунцова (директор департамента), Жаныбек Муханов (специалист), Асель Мухамеджан (специалист по связям с общественностью)

— Знакомство с командой —

Центр ЦУР

Центр содействия устойчивому развитию (ЦУР) — это независимая некоммерческая организация, миссия которой заключается в оказании помощи и поддержки деятельности, направленной на переход к устойчивому развитию. Она была зарегистрирована в 2008 году в Казахстане и работает в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Деятельность Центра ЦУР направлена на защиту окружающей среды и поддержку устойчивого развития путем реализации проектов в партнерстве с международными и национальными организациями, государственными органами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными сторонами. Кроме того, Центр ЦУР участвует в разработке экологической политики, включая разработку законодательства и мониторинг реализации проектов и программ.

Для контактов:
Телефон: +7 771 553 3004
Сайт: https://csd-center.org/

project@csd-center.kz
Instagram: @csd_org

О проекте

Работа по реализации проекта «Решение обостряющегося кризиса пластикового загрязнения в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)» началась в мае 2024 года с заключения контракта с координатором проекта — международной организацией HEJSupport. Проект включает несколько ключевых этапов. Первый этап предполагает разработку национальных реестров основных источников загрязнения пластиком. В рамках этого этапа необходимо создать план действий с четкими этапами, сроками и ответственными лицами. Для успешной реализации проекта планируется нанять консультанта в Узбекистане. Кроме того, будет разработана анкета для сбора данных о пластиковых отходах. После сбора данных они будут проанализированы, и на их основе будут подготовлены рекомендации. Итогом этого этапа станет разработка национального обзора основных источников пластикового загрязнения в Узбекистане.

Оценка устойчивых альтернатив одноразовому пластику

Важным этапом проекта является оценка устойчивых альтернатив одноразовому пластику. Для этого будет проведено исследование использования одноразового пластика в Узбекистане. По итогам исследования будет подготовлен отчет и рекомендации по внедрению устойчивых альтернатив.

Информационный документ о токсичных добавках в пластик

Еще одним направлением работы является создание информационного документа о токсичных добавках в пластик. Для этого будут проведены исследования и интервью с производителями пластика в Узбекистане. На основе собранной информации будет подготовлен информационный документ, а также создана база данных для дальнейшего анализа.

Разработка и распространение информационных материалов

В рамках проекта будут разработаны и распространены информационные материалы. Планируется подготовить пять информационных листовок, посвященных пластику и безопасным альтернативам. Кроме того, будет разработан онлайн-курс по предотвращению пластиковых отходов. Все материалы будут распространяться через различные каналы.

Кампания по повышению осведомленности и наращиванию потенциала

Для повышения осведомленности и наращивания потенциала будут проведены вебинары и встречи для НПО, потребительских групп, переработчиков, чиновников и СМИ. Также будут организованы пресс-конференции и активная работа в социальных сетях. В завершение будет подготовлено совместное заявление с рекомендациями.

Глобальное распространение результатов

На заключительном этапе проекта планируется глобальное распространение его результатов. Для этого будет подготовлено слайд-шоу с ключевыми выводами проекта. Также будет заполнена форма оценки проекта и разработан сайт проекта на русском и английском языках для глобального распространения.


Айжан Рыскулова, эксперт Центра содействия устойчивому развитию (ЦУР), представляет проект «Решение обостряющегося кризиса пластикового загрязнения в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)»


Видео галерея

Видео материалы о работе по проекту в Узбекистане

Предприятие по производству геосинтетических материалов в Ташкентской области

Интервью с представителем гражданского общества — Алексеем Светлицким. Интервью прошло в онлайн формате на платформе Zoom. Во время интервью были выявлены следующие проблемные аспекты внедрения альтернатив однаразовому пластику, а именно: 1) Неподготовленное общество (неосведомленное), низкий потенциал заинтересованности в практике применения многоразовых альтернатив 2) В сети заведений «Sofia», «Oktepa Lavash» и «Миллий Таомлари» практикуется использование своих стаканов «на вынос», что не особо приветствуется сотрудниками, т.к. может нарушать безопасность качества конечного продукта и тара может не соотвестовать оборудованию, которое используется для розлива готовой продукции. 3) Нибольшей популярностью пользуются бумажные пакеты, но они доступны не во всех магазинах. Как правило, магазины «у дома» в шаговой доступности используют только полиэтиленовые пакеты, которые не принимаются на переработку.

Встреча с руководителем НКО «EcoMaktab»: в ходе встречи обсудили печальный опыт внедрения раздельного сбора отходов в деревнях, так как жители абсолютно не готовы участвовать в решении проблем пластикового загрязнения. Обеспечение базовых потребностей стоит на первом месте, в то время как вопросы экологии воспринимаются как нечто далекое от реальности. Кроме того, процесс сбора и сортировки отходов нарушают рабочие неформального рынка сбыта вторичного сырья, которые собирают только пластиковые бутылки, разбрасывая остальные пластиковые отходы, что только увеличивает загрязнение. Использование альтернатив пластику также вызывает много вопросов, так как население гоотово применять такие товары только в том случае, если они будут предоставлены бесплатно.
 

Интервью с представительницей СМИ — Алёной Перепад, редактором радио-канала Узбекистан.24. Алена, активно поддерживает сознательный образ жизни, но сталкиваеться с такими проблемами как отсутствие в шаговой доступности эко-магазинов с возможностью приобретения многоразовых металлических или стеклянных бутылок для воды. Алена и её коллеги обеспокоены тем, что производители не указывают много важной информации на упаковке пластиковых товаров, например, токсичность и возможность переработки. Несмотря на наличие запретов на использование полиэтиленлвых пакетов в туристических местах, в весенне- осенний период ближайшие горы к Ташкенту (любимые места отдыха местных жителей) превращаються в целую кучу свалок из пакетов, пластиковых бутылок и другого пластикового мусора. Алена, считает, что нужно не просто говорить об альтернативе пластику, а стоит и вовсе запрещать его использовать в массовом приминении. Эко-активисты Узбекистана бьют тревогу, проводят акции, но это наименьшее, что можно сделать. Ведь многие рестораны «на вынос» не спрашивают у клиентов, в каком количестве и нужно ли вообще класть одноразовые приборы, салфетки и прочие абсолютно не нужные предметы в пакеты с едой.


Фото галерея

Вовлечение заинтересованных сторон в работу по проекту в Узбекистане

Встреча с руководителем ННО «Agroinnovatsiya» в г. Ташкент. Проведение интервью о токсичных добавках в пластике и использования безопасных альтернатив.

Встреча с директором компании «Pet Recycling Group» в г. Ташкент. Проведение интервью о токсичных добавках в пластике и перспективах сокращения использования пластика.

Встреча с Нигорой Дехкановой,главным специалистом Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан.
Обсуждение проводимой инвентаризации пластика и получение необходимой статистической информации

Встреча с директором компании «Toshkent Plast Polimer». Проведение интервью о токсичных добавках в пластике и перспективах сокращения использования пластика

Встреча с директором компании «АвиаБлок» по переработке полиэтилена. Проведение интервью о токсичных добавках в пластике и перспективах сокращения использования пластика

Встреча с Focal Point Базельской конвенции в Узбекистане, Тимурланом Айтмуратовым. Обсуждение государственной политики в области управления пластиком

Встреча с руководителем ННО «Индиго». Проведение интервью о токсичных добавках в пластике и использовании безопасных альтернатив

Встреча с директором компании ООО «Texno-Soft» по переработке пластика. Проведение интервью о токсичных добавках в пластике и перспективах сокращения использования пластика

Заполнение анкеты директором ООО «УзБИОГАЗ» Темировым Алижон на тему сокращения использования пластика

Заполнение анкеты заведующим лабораторией Научно-исследовательского института экологии и охраны окружающей среды Мадримовым Ражаббой на тему альтернативы одноразовому пластику и сокращению использования пластика

Заполнение анкеты по вопросам использования пластика руководителем Центра ННО «Прометей» Халиковой Суйдинисо

Посещение предприятия «Toshkent Plast Polimer» по переработке и производству готовых изделий из пластика, г. Ташкент

Посещение предприятия ООО «Vodiy maxsus sanitar trans» (Ферганская область) по сбору отходов ТБО, в том числе пластика

 
Посещение предприятия ООО «Мустанаб Хилол» (Республика Каракалпакстан) по переработке некоторых видов пластика
Посещение одного из заводов группы компании «Sanfa» в г. Ташкент по производству готовой продукции из переработанного пластика (синтепон, холофайбер, основа линолеумов и пр.)