Грузия

Союз для Устойчивого Развития «Эковижен»

Команда проекта

Слева Бека Чихладзе (ответственный за обзор и анализ законопроектов и конвенций), Серги Сопадзе (директор организации и координатор проекта), Нино Сулханишвили (ответственная за сбор информации и анализ данных), Гия Сопадзе (научный руководитель проекта), Олико Оцхели (ответственная за сбор данных, коммуникации с заинтересованными сторонами и организациями, а также за организацию встреч и опросов населения), Тамара Хатиашвили (администратор)

— Знакомство с командой —

Эковижен

Союз для устойчивого развития «Эковижен» был создан в 2001 году с целью внедрения принципов устойчивого развития в Грузии. Основной деятельностью организации является решение проблем, связанных с бытовыми и химическими отходами.

Для контактов:

www.ecovision.ge
info@ecovision.ge

О проекте

В Грузии проект «Решение обостряющегося кризиса пластикового загрязнения в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)» стартовал 10 мая 2024 года, когда был подписан контракт между «Эковижен» и международной организацией HEJSupport — координатором проекта. Цель проекта — повлиять на решение проблем, связанных с загрязнением пластиком в Грузии, способствуя сокращению и предотвращению образования пластиковых отходов, особенно одноразового пластика. Конкретные задачи проекта включают повышение осведомленности и вовлечение ключевых заинтересованных сторон и грузинской общественности в разработку, оценку и реализацию проектов и программ по решению кризиса пластика и продвижению нетоксичной циркулярной экономики в стране.

На начальном этапе проекта были привлечены два эксперта: научный руководитель и координатор проекта. Был разработан план действий для достижения целей первого этапа работы, направленного на сбор статистических данных и проведение интервью с ключевыми заинтернесованными сторонами проекта.

На основе обзора действующего национального законодательства, регулирующего производство, импорт, экспорт и использование одноразового пластика, были определены эксперты и другие заинтересованные стороны, с которыми следует связаться и собрать данные об основных проблемах пластикового загрязнения.

Для подготовки обзора существующих статистических данных о производстве, экспорте, импорте и использовании пластика по типу и сектору применения, включая области применения и типы используемых полимеров и альтернатив, данные предоставлялись Статистическим управлением, Министерством экономики и устойчивого развития, Министерством охраны природы и сельского хозяйства, а также коммерческими организациями, работающими в этой сфере.

После сбора данных об использовании пластиковых изделий были проведены встречи с населением крупных городов Грузии для выяснения мнения общественности о прекращении использования одноразового пластика, а также о том, какие виды пластика считаются важными и почему. Учитывая представленные данные, разработаны рекомендации по сокращению производства, экспорта, импорта и использования одноразового пластика с учетом секторов применения и наличия безопасных альтернатив.


Гия Сопадзе, научный руководитель Союза для устойчивого развития «Эковижен», рассказывает о важности проекта для Грузии

Инвентаризация основных источников пластикового загрязнения в Грузии

Обзор подготовлен Союзом для устойчивого развития «Эковижен»

Основные рекомендации для устойчивого управления пластиком в Грузии

Рекомендации подготовлены Союзом для устойчивого развития «Эковижен»

Анализ законодательства Грузии по производству и утилизации пластика

Обзор подготовлен Союзом для устойчивого развития «Эковижен»


Видео галерея

Видео материалы о работе Союза для устойчивого развития «Эковижен» по проекту в Грузии

Завод по переработке пластиковых отходов в Рустави

Сортировка и переработка пластиковых отходов крайне важна из-за их длительного воздействия на окружающую среду, ведь даже одна пластиковая бутылка может нанести вред почве и препятствовать росту растений в течение многих лет. Завод в Рустави перерабатывает различные виды пластика, включая полиэтилен и целлофан, и экспортирует переработанное сырье в такие страны, как Китай и Турция. Процесс переработки включает в себя сортировку, измельчение, очистку и сушку пластика, который затем упаковывается в мешки для дальнейшего использования. Этот завод, первый в своем роде в Грузии и на Кавказе, может перерабатывать до 400 тонн пластиковых отходов в месяц при работе в две смены.
 

Полигон ТБО в Рустави

Руставский полигон ТБО, построенный по современным европейским стандартам, является единственным в своем роде в Грузии и обслуживает районы Рустави и Гардабани. Отходы взвешиваются по прибытии и после разгрузки, чтобы отслеживать их ежедневное количество. Затем они подаются в барабан для сепарации и сортируются вручную в кабине. Неперерабатываемые отходы закапываются, а перерабатываемые материалы, такие как полиэтиленовые бутылки, стекло, автомобильные шины, картон и алюминиевые банки, собираются отдельно. Основная проблема заключается в загрязнении перерабатываемых материалов органическими отходами, что делает их непригодными для переработки. Разделяя пищевые отходы, мы можем значительно сократить общее количество отходов и улучшить работу по их переработке

Вовлечение местных жителей Телави в работу по проекту

2 августа 2024 года НПО «Эковижен» приняла участие в мероприятии, посвященном Дню молодежи в муниципалитете Телави. Участники мероприятия были проинформированы о свойствах пластика, а 20 респондентов были опрошены на предмет использования одноразового пластика. Среди опрошенных были респонденты, которые почти отказались от использования одноразового пластика и посоветовали другим использовать альтернативные варианты.


Фото галерея

Вовлечение общественности в работу по проекту в разных поселениях Грузии

Встреча в одном из поселении Гардабанского муниципалитета после опроса аудитории, дали информацию о возможной опасности использования одноразового пластика.
Встреча в одном из поселении Кобулетского муниципалитета в Западной Грузии после опроса аудитории. Представлена информация о возможной опасности использования одноразового пластика
Интервью с г-ном Алверд Чакселиани, начальником департамента по управлению отходами и химическими веществами Министерства охраны природы и сельского хозяйства. Тема разговора -расширенная ответственность производителя и технический регламент для контроля одноразового пластика.

Выступление представителя «Эковижен» на тему роли НПО в решении экологических проблем, проведенное в сотрудничестве с государственными структурами г.Тбилиси

Встреча с Ирмой Гургулиани, заместителем начальника департамента управления отходами и химическими веществами министерства охраны природы и сельского хозяйства, Координационным центром Базельской конвенции. Обсуждались возможности Грузии для перехода на использование альтернативного пластика как на законодательном уровне, так и на уровне повышения сознания общественности

Встреча в Тбилисском офисе Ecovision с заинтересованными лицами проекта: НПО «Движение зелёных» Русудан Симонидзе, «Центр исследовании природы» Гиорги Абрамия, «Экоспектр» Иракли Кавиладзе. Обсуждались вопросы, связанные с коммунальными отходами, разделением, сокращением пластиковых отходов.

Встреча в деревнях Аджарии с местным населением Дуиси Ахметского муниципалитета и в Казбексом муниципалитете. Обсуждалось возможности на местном уровне по использованию альтернатив пластику. Оказалось, что почти все используют керамику или глиняную посуду, так как в них дольше сохраняется нужная температура, для детей игрушки делают из дерева, так как они дешевле, чем пластмассовые игрушки, хотя пластмассовые игрушки все же преобладают.

Предприятие по переработке пластиковых отходов

В ближайшее время в муниципалитете Кхон в Западной Грузии откроется предприятие по переработке пластиковых отходов. Представители «Эковижен» посетили цех. Линия по переработке пластиковых отходов соответствует евростандартам.

Использование пластика потребителями

Champions Academy Cafe при одном из спортзалов Тбилиси использует бумажную упаковку, за исключением стаканчиков для холодных напитков.  

Nabiji — самая недорогая сеть супермаркетов, расположенная по всей Грузии.  Все пакеты пластиковые.

Europroduct — сеть супермаркетов премиум-класса, расположенная в крупных городах Грузии. Предлагает специальные продукты, умеренно высокие цены. Все пакеты пластиковые.

Entree – кафе, предлагающее обед, быстрый завтрак или полноценный ужин из свежайших ингредиентов. Концепция разработана приглашенными шеф-поварами; имеет несколько филиалов в Лондоне. Одно из самых популярных и посещаемых мест в Тбилиси. Используется пластиковая посуда, или посуда с пластиковым покрытием.

Ska — модный бар, с различными свежеприготовленными натуральными продуктами; работает по принципу grab & go. Имеет филиалы по всему Тбилиси. В основном вся продукция в пластиковых контейнерах.

Carrefour — одна из ведущих сетей гипермаркетов в Грузии, с магазинами всех форматов: от гипермаркетов до магазинов «у дома». Предлагает все виды продуктов питания, имеет категорию «био» для большинства типов продуктов. Использует пластиковые контейнеры для собственных продуктов на вынос, а также пластиковые пакеты. В категории праздничных принадлежностей и одноразовых столовых приборов доступны только пластиковые варианты.

Магазин деревянных изделии. Игрушки в основном покупают родители для детей

Интервью с барменом: Выяснилось, что весь инвентарь изготовлен из импортируемого пластика. На вопрос почему не используют многоразовые керамические или железные изделия, основная причина — повышенный тариф на воду для коммерческих заведений. Дешевле приобретать одноразовые товары.

Почти во всех ресторанах  не используются пластиковая посуда и другие изделия из пластики

Одноразовые традиционные грузинские елки – «Чичилаки» сделаны из натуральных материалов. По словам продовца в последнее время «Чичилаки»  покупают в большом количестве, и стоят они на много дешевле, чем одноразовые пластиковые ёлки.

Пластиковые новогодние ёлки перед Рождеством упали в цене на 50%. Это значит, что товар не продается. Хотя пластиковые елки могут использоваться годами, они, тем не менее, в конце жизненного цикла подлежат утилизации как любой другой пластик. При отсутствии в Грузии должной системы переработки пластика искусственные елки скорее всего окажутся на полигонах.