Армения

Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду (AWHHE)

Стоят, слева направо: Гегине Шашикян, (финансовый менеджер), Лаура Хачатрян (переводчик), Елена Манвелян (доктор медицины, доктор философии, эпидемиолог, президент AWHHE, менеджер проекта), Гоар Ходжаян, (специалист по коммуникации по вопросам химических веществ), Эмма Анахасян (доктор медицины, руководитель отдела экологического здоровья), Кнарик Григорян (доктор медицины, эксперт по экологическому здоровью). Сидят, слева направо (имя, роль в проекте): Рипсиме Джангирян (эксперт по социальным медиа), Ашот Атинян (ассистент по логистике проекта)

— Знакомство с командой —

Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду (AWHHE)

Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду (AWHHE) была основана в 1999 году как неправительственная некоммерческая организация (НПО). За 25 лет своей деятельности AWHHE успешно реализовала около 170 проектов. Миссия AWHHE заключается в изучении проблемы загрязнения окружающей среды в Армении, отстаивании права человека на жизнь в здоровой окружающей среде, содействии снижению рисков от вредного воздействия окружающей среды, включая изменение климата, на здоровье человека, пропаганде здорового образа жизни с акцентом на женщин как катализаторов перемен и детей.

Для контактов:

24/2, Baghramyan Ave.,
Yerevan 0019, Armenia
tel.: (+374 10) 523604
e-mail: officeawhhe@awhhe.am

Website: http://amhhe.am

О проекте

С момента своего основания в 1999 году НПО «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» (AWHHE) реализовала десятки успешных проектов, связанных с химическими веществами и отходами, включая пластик, и имеет многолетний опыт работы с Базельской конвенцией и их внедрением на национальном уровне.

Цель настоящего проекта «Решение обостряющегося кризиса пластикового загрязнения в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)» — позволить Республике Армения и другим странам ВЕКЦА заложить основу для координированных действий по решению проблемы пластикового загрязнения, минимизации образования пластиковых отходов, устранению ненужного одноразового пластика, повышению осведомленности о токсичных добавках в пластик и доступных безопасных альтернативах, а также содействию развитию эффективной нетоксичной экономики замкнутого цикла. В Армении проект реализуется в тесном сотрудничестве с международной организацией HEJSupport — координатором проекта и с национальным координатором Базельской конвенции для обеспечения обмена информацией и повышения квалификации государственных служащих, бизнеса и общественности для успешного решения проблемы пластикового загрязнения.

Для достижения целей проекта AWHHE планирует повысить осведомленность заинтересованных сторон о рациональном управлении пластиковыми отходами, продвижении возможностей по сокращению, переработке и повторному использованию пластиковых отходов. Информация будет собираться через опросы заинтересованных сторон, бизнеса и сообществ. Доступные данные о производстве, использовании, циркуляции пластика из различных источников, включая государственные учреждения, университеты, НПО и другие, будут проанализированы. Эти данные будут распространяться через сайт проекта, средства массовой информации и сети НПО в Армении и регионе.


Гоар Ходжаян, специалист по коммуникации по вопросам химических веществ, говорит о важности проекта для Армении

Инвентаризация основных источников пластикового загрязнения в Армении

Материл подготовлен НПО AWHHE


Видео галерея

Видео и аудио материалы, иллюстрирующие работу по проекту в Армении

Кристине Тер-Матевосян, журналист Информационного экологического центра Эколур

Наша организация занимается экологическими вопросами, и в процессе работы я все больше осознаю проблемы, с которыми сталкивается наша страна в этой области. Особенно хочу подчеркнуть вопрос пластикового загрязнения, который представляет собой большую проблемой не только для нашей страны, но и в мировом масштабе. Я считаю, что каждый гражданин, как минимум, может внести свой вклад в снижение пластикового загрязнения, участвуя в сортировке отходов. Следуя этому принципу, я сортирую пластик как дома, так и на рабочем месте и затем выбрасываю его в специальные контейнеры, которые установлены в разных районах Еревана. Эти контейнеры регулярно опустошаются, а отходы отправляются на переработку. Таким образом, я стараюсь внести свой вклад в создание более чистой и экологически здоровой планеты.

Артур Чобанян, директор по маркетингу в компании Vega World LLC

Компания «Вега» известна уже 23 года. Oна является одним из крупнейших импортеров электроники и бытовой техники, которая в конечном итоге становится отходами с содержанием большого количества разного пластика. Сейчас мы занимаемся сортировкой этих пластиков. Мы уже достигли того, что можем, при необходимости, с помощью акций и заинтересовав людей, собирать бытовую технику, разбирать её, сортировать: металлы отделяются от пластика и стекла. Металлы и пластики, в свою очередь, сортируются. С переработкой металлов в Армении серьезных проблем нет, будь то медь, алюминий или черные металлы, их можно передавать соответствующим организациям. Но с пластиками возникли серьезные проблемы, потому что при разборке бытовой техники появляется около 15 видов пластика. И есть пластики, которые в Армении не перерабатываются. Мы обращались к различным переработчикам, даже пытались предложить им эти материалы бесплатно, транспортные расходы брали на себя, но они с таким пластиком не работают. Наше оборудование тоже не предназначено для работы с этим пластиком. И мы понимаем, что единственное, что нам остается, это накопить его в безопасных условиях, хранить до тех пор, пока его количество не достигнет критического уровня, после чего будет смысл ввезти оборудование или вывезти пластик в другие страны, которые в состоянии его переработать.

Арутюн Алпетян, руководитель программ, эксперт по управлению отходами, преподаватель, Центр охраны окружающей среды Акопяна при Американском университете Армении

Вопрос: Будут ли жители собирать отходы раздельно, и что может способствовать этому процессу?

Ответ: Есть определенные опасения, поскольку люди часто ожидают вознаграждения или компенсации за свои усилия. Например, когда мы говорим: «Не выбрасывайте мусор, это ценный ресурс!», у людей может возникнуть мысль: «Если это ресурс, то почему мне не заплатят за его сдачу?» В результате создается ситуация, при которой для предотвращения загрязнения окружающей среды приходится мотивировать людей материально или предоставлять другие формы поощрения. Однако раздельный сбор отходов должен стать нормой поведения, частью нашей повседневной жизни. Для достижения этой цели, вероятно, около 80% успеха будет зависеть от уровня участия общественности и того, как мы будем подходить к формированию экологической ответственности.

Гоар Мнацаканян, Севанский молодежный клуб НПО

Как молодежная организация, мы должны быть вовлечены в процесс сортировки и сбора отходов. В последние годы это направление стало для нас стратегически важным, потому что мы – команда, которая очень любит свой край, любит озеро Севан и все, что связано с его здоровьем и окружающей территорией. Исходя из этого, мы взяли на себя ответственность не столько за управление отходами, сколько за изменение культуры обращения с ними. В нашем офисе уже есть отдельная коробка для бумажных отходов, которые мы периодически относим к соответствующим контейнерам, установленным мунициполитетом. У нас также есть отдельные мешки для пластиковых бутылок. Недавно мы начали отдельно собирать крышки. Таким образом, мы сортируем уже три вида отходов. Это позволяет всем молодым людям, которые приходят в организацию, разделять пластиковые отходы, что становится для них привычкой и возможностью научиться правильному обращению с отходами. Я уверена, что именно эти молодые люди, подростки – это те, кто будут внедрять культуру раздельного сбора отходов в жизнь.

Рипсиме Кочарян, Директор компании «Эко Пайусак» («Эко сумка/пакет»)

Я  представляю компанию «Эко Пайусак». Производство наших сумок — это социальное предприятие, их шьют мамы, у которых есть дети с проблемами со здоровьем. Мы оказываем одновременно экологическое и социальное воздействие. Почему мы начали производить эко-сумки?Исследования показывают, что пластиковые пакеты стали катастрофой для нашей планеты, и необходимо двигаться вперёд более осознанными и сбалансированными шагами. Каждую секунду в мире используется 160 тысяч пластиковых пакетов. И до сих пор ни один пластиковый пакет не разложился. По данным различных исследований, для разложения пластика в природе требуются сотни лет. Пластик очень опасен, потому что он производится из нефти, газа и других химических соединений, что создаёт большие риски для здоровья и экологии.

Сильва Айвазян, Координатор ереванского «Орхус» центра

Что касается пластика, пластиковые изделия широко используются в быту, но я лично их не применяю, никогда не использую. Они однозначно вредны для здоровья, природы и окружающей среды, так как практически не разлагаются. В некоторых случаях это занимает тысячи лет, в зависимости от состава пластика, но в среднем требуется сотни лет для его разложения. При этом пластик содержит вредные элементы. Например, если использовать пластик для горячих продуктов, допустим, для горячих напитков, тепло способствует выделению вредных частиц, которые попадают в наш организм. Эти частицы выводятся очень медленно, остаются в тканях и вызывают различные заболевания. Они могут повлиять на нервную систему, а также быть канцерогенными. Очень вредно сжигать пластик. Это категорически запрещено, так как при сжигании выделяются диоксины – канцерогенные вещества. Поэтому сжигать пластик нельзя. Альтернативой пластику могут быть, например, бумажные стаканы. Однако это тоже нежелательно, так как для производства бумаги вырубаются деревья, что также вредит природе. Следует использовать материалы, которые быстро разлагаются в природе. Сейчас существуют новые технологии, позволяющие производить посуду из натуральных материалов, таких как картофельная кожура. Для пакетов можно предложить тканевые сумки. Они многоразовые, особенно если сделаны из прочной ткани, которую можно использовать годами.


Фото галерея

Вовлечение представителей заинтересованных сторон в работу по проекту в Армении

Елена Манвелян, Руководитель AWHHE, обсуждает вопросы пластикового загрязнения с Мери Арутюнян, национальным координатором по переговорному процессу по Договору о пластике , старшим специалистом Управления стратегической политики Министерства охраны окружающей среды Республики Армения. В дискуссии также участвуют Такуи Шагинян, старший специалист и и Шогик Марабян, главный специалист Управления по политике в области опасных веществ и отходов  Министерства охраны окружающей среды Республики Армения. Г-жа Арутюнян отметила, что был проведен некоторый анализ ситуации с пластиком в Армении, включая законодательную базу, в частности, в отношении одноразового пластика, одноразовых пластиковых отходов. В качестве приоритетного направления выбрано постепенное сокращение и запрет использования одноразовых полиэтиленовых изделий, на первом этапе процесса в качестве целевой группы были выбраны пластиковые пакеты. Согласно информации национального координатора МПК по пластику, Армения выделяет следующие приоритеты для работы в рамках международного переговорного процесса: положения о проблемных пластиковых изделиях, химикатах, дизайне, аспектах переработки, а также вопросы финансирования инструмента.

Сотрудник AWHHE Кнарик Григорян беседует с Армине Тухикян, директором программ фонда «Урбан», по вопросам пластикового загрязнения.  Urban Foundation — некоммерческая организация, базирующаяся в Армении, целью которой является содействие устойчивому и гармоничному развитию армянских общин. Г-жа Тухикян рассказала о сотрудничестве их организации с местными властями в разных общинах Армении. Она представила проект сортировки пластиковых бутылок в общине Алаверди Лорийской области, проведенный еще в 2008 году, подчеркнув, что с этим проектом их организация инициировала сортировку отходов в Армении. Позже этот проект продолжился, охватив около 20-30 общин. Повышение осведомленности и обучение, а также предоставление необходимой инфраструктуры были среди компонентов этих инициатив. Г-жа Тухикян также рассказала об одном из их текущих проектов, в рамках которого в г. Капан Сюникской области создана инфраструктура для раздельного сбора пластиковых отходов. Из пластиковых отходов производятся шесть видов строительных материалов. Это помогло создать 35 постоянных рабочих мест и обучить 60 человек. В связи с этим г-жа Тухикян подчеркнула преимущество сортировки пластика у источника как важный компонент образовательного процесса.

Елена Манвелян, Руководитель AWHHE, обсуждает вопросы управления пластиковыми отходами с Артаком Хачатряном, национальным координатором Базельской конвенции, начальником службы химических веществ и отходов государственной некоммерческой организации (ГНКО) «Центр гидрометеорологии и мониторинга»  Министерства охраны окружающей среды Республики Армения. 

Начальник отдела промышленного управления статистического комитета Национальной статистической службы Армении Нелли Багдасарян представляет данные по пластику эксперту AWHHE Кнарик Григорян

Представители министерств и ведомств Армении, НПО (участники одного из семинаров в рамках проекта) заполняют анкету по вопросам пластикового загрязнения, Орхусский центр, Ереван

Женщины-фермеры, участники одного из семинаров в рамках проектов, заполняют анкету по вопросам пластикового загрязнения, село Шенаван, Лорийская область

Сотрудник AWHHE Кнарик Григорян беседует с Арутюном Алпетяном, руководителем программ, экспертом по управлению отходами, преподавателем, Центр охраны окружающей среды Акопяна при Американском университете  Армении. Обсуждался процесс подготовки закона о расширенной ответственности производителя в Армении. Обсуждение закона было проведено с производителями и НПО, включая AWHHE. Разработано 15 подзаконных актов. На момент написания данного отчета проводилось третье общественное слушание закона о РОП.

По словам Ваана Гарибяна, Президента Союза переработчиков и Генерального директора компании AM-ESKA по переработке пластика: «Все компании, связанные с обращением отходов, то есть занимающиеся переработкой, транспортировкой, размещением, проектированием или имеющие программы для реализации перерабатывающих процессов на месте, могут стать членами Союза. В законе об отходах существует положение, предоставляющее налоговые льготы в виде снижения налога на прибыль, что может стать стимулом для инвестиций. Введение РОП также будет способствовать росту отрасли».

Луиза Кавалян, cтудентка Армянско- Российского университета, волонтер AWHHE, считает, что пластиковые отходы опасны, если с ними обращаться неправильно: не выбрасывать в мусорные баки, оставлять в разных местах. Пластиковые изделия и отходы очень трудно разлагаются и наносят вред нашей планете. «Я часто использую пластиковые изделия, особенно когда выезжаю за город, но всегда выбрасываю их в специально отведенные контейнеры для мусора, которые установлены в разных точках Армении. Я думаю, что все мы должны поступать так, чтобы не наносить вред нашей планете.»

Сотрудник AWHHE Кнарик Григорян беседует с Арутюном Алпетяном, экспертом по управлению отходами Центра охраны окружающей среды им. Акопяна при Американском университете Армении. Обсуждался процесс подготовки закона о расширенной ответственности производителя в Армении. Обсуждение закона было проведено с производителями и НПО, включая AWHHE. Разработано 15 подзаконных актов. На момент написания данного отчета проводилось третье общественное слушание закона о РОП.

По словам Ваана Гарибяна, Президента Союза переработчиков и Генерального директора компании AM-ESKA по переработке пластика: «Все компании, связанные с обращением отходов, то есть занимающиеся переработкой, транспортировкой, размещением, проектированием или имеющие программы для реализации перерабатывающих процессов на месте, могут стать членами Союза. В законе об отходах существует положение, предоставляющее налоговые льготы в виде снижения налога на прибыль, что может стать стимулом для инвестиций. Введение РОП также будет способствовать росту отрасли».

Стартап завод по переработке пластиковых отходов для производства кирпичных бордюров и уличных плиток в Капане (Сюникская область). Процесс поставки заводу достаточного количества пластиковых отходов формирует инфраструктуру сортировки и сборки на пути от Ехегнадзора до Мегри, включая девять общин Вайоц Дзорской и Сюникской областей

На стартап заводе в Капане пластиковые отходы не только сортируются, но и готовятся к переработке и повторному использованию в строительной сфере.

В марте 2021 года в 135 точках Еревана было установлено более 400 контейнеров для сбора вторсырья. Желтые — для бумаги, серые — для стекла, синие — для пластика. В настоящее время муниципалитет Еревана продолжает устанавливать подобные контейнеры в рамках своих программ.

Раздельный сбор пластиковых бутылок у населения на производстве в городе Севан

Вторичная сортировка пластиковых отходов на производстве в городе Севан

Некоторые крупные моллы в г. Ереване, где есть пункты питания (кафе, рестораны), вводят альтернативы пластиковым товарам – бумажные стаканчики, стеклянную и керамическую посуду.

Инициативы по замене пластиковых одноразовых товаров многоразовыми непластиковыми альтернативами продвигаются во всех кафе и ресторанах Армении (посуда, деревянные держатели для салфеток и т. п.)

Примеры маркировка пластиковых товаров и упаковки в Армении