Blog
Центрально – Азиатский Форум по электронным отходам: Диалог для прогресса и сотрудничества

Центрально – Азиатский Форум по электронным отходам: Диалог для прогресса и сотрудничества

EECCA

Предлагаем вашему вниманию статью Муазамы Бурхановой, Председателя НПО “Фонд поддержки гражданских инициатив”, Таджикистан, по результатам Центрально-азиатского форума по электронным отходам

«Центрально – Азиатский Форум по электронным отходам: Диалог для прогресса и сотрудничества» состоялся 8-9 февраля 2024г. в г. Бишкек, Кыргызстан.

Страны ЦА в настоящее время находятся в стадии становления мнофакторной, пока  недостаточно изученной системы управления электронными отходами (ЭО).

Проведение этого форума было востребовано в связи с необходимостью обсуждения и решения многих проблем в этой сфере: отсутствие законодательства и нормативно-правовой базы по электронным отходам, внедрение расширенной ответственности производителя, отсутствие политической воли управления электронными отходами в странах ЦА, др.

В качестве участников Форума из стран ЦА были приглашены руководители секторов по управлению отходами государственных экологических организаций, ведущие специалисты по разработке политики обращения с отходами, подходов и принципов  циркулярной экономики в области электроники, независимые эксперты, экологические неправительственные организаций.

Работа Форума состояла из сессий: обсуждение текущей ситуации в ЦА по электронным  отходам, инновационные подходы циркулярной экономики, сотрудничество между производителями и импортерами электронного и электрического оборудования (Samsung Electronics Central Asia, Artel electronics manyfacturing). 

Большое внимание было уделено развитию технологий по сбору и переработке электронных отходов, росту сотрудничества между странами ЦА и ЕС по проблемам передачи технологий, развитию региональной системы управления ЭО, реализации инвестиционных, технических и пилотных проектов в области управления электронными отходами.

Особое внимание в работе ЦА Форума было обращено на необходимость разработки и обновления нормативных документов по управлению электронными отходами, совершенствованию в странах ЦА системы ведения отчетности в области электронных отходов, мерам по снижению воздействия вредных веществ, содержащихся в электронных отходах.   

Отдельная сессия была посвящена обсуждению расширенной ответственности производителей/импортеров (РОП), активно применяемых во многих странах мира. В рамках сессии были обсуждены ключевые подходы к внедрению РОП на основе опыта Европейского Союза, а также опыт внедрения механизма РОП в Казахстане. Были обсуждены вопросы развития РОП производителями и импортерами электронного и электрического оборудования, возможности использования РОП для сборщиков и переработчиков электронных отходов.

В работе Форума была отмечена также важность повышения и осведомленности общественности о необходимости раздельного сбора и переработки электронных отходов.  Состоялся обмен мнениями и опытом по созданию сети для сбора электронных отходов от домашних хозяйств, предприятий, корпораций.

В настоящий момент в рамках проекта «Национальный мониторинг электронных отходов: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан» были подготовлены и представлены публикации по двум странам (Казахстан, Кыргызстан).

Методическим пособием проведения регионального мониторинга электронных отходов послужило исследование «Региональный мониторинг электронных отходов» (СНГ+Грузия), 2021, разработанный UNITAR при участии экспертов их многих стран ВЕКЦА. На русском языке материал размещен на сайте STOPToxicsin EECCA в разделе “Электрическое и электронное оборудование“, а также на сайте: https://ewastemonitor.info/wp-content/uploads/2021/11/REM_CIS_2021_Russian_Version.pdf

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen