Региональный бюллетень по химической безопасности Сети НПО ВЕКЦА

Июль, 2025г.

Выпуск информационного бюллетеня Cети НПО ВЕКЦА по химической безопасности за период с апреля по июль 2025 года выходит в переломный момент. Завершение в 2025 году тройной Конференции сторон (КС) Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций знаменует собой важный этап в глобальных усилиях по защите здоровья человека и окружающей среды от опасных химических веществ и отходов. Решения, принятые — или отложенные — на этих КС, определят, насколько эффективно международное сообщество сможет бороться с загрязнением, воздействием токсичных веществ и несправедливой торговлей отходами в ближайшие годы.

Гражданское общество давно предупреждает, что разрыв между политическими обещаниями и реальной защитой остается слишком большим. Хотя мы признаем некоторый прогресс, достигнутый в ходе переговоров, — например, шаги по ужесточению контроля над пластиковыми отходами и включение в перечень новых опасных химических веществ, — мы, по-прежнему, обеспокоены сохраняющимися лазейками и недостаточным обеспечением соблюдения, которые подрывают дух конвенций. В очередной раз уязвимые сообщества, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, несут на себе основную тяжесть бездействия.

В этом выпуске мы более подробно рассмотрим результаты трехсторонней КС и их последствия с точки зрения гражданского общества. Мы также материал о недавнем заседании Рабочей группы открытого состава (OEWG), которая готовит почву для реализации Глобальной рамочной программы по химическим веществам — за планету, свободную от вреда от химических веществ и отходов. По мере того, как этот новый инструмент набирает обороты, гражданское общество должно оставаться в полной готовности, чтобы обеспечить выполнение его обещаний.

Кроме того, в бюллетень вошел материал о создании Межправительственной научно-политической группы по химическим веществам, которая представляет собой важный шаг на пути к решению проблем загрязнения наряду с изменением климата и утратой биоразнообразия как основных составляющих здоровья планеты.

В довершении в бюллетене представлены статьи, подготовленные экспертами из России, Кыргызстана и Таджикистана, в которых рассматриваются важнейшие вопросы управления отходами, рекультивации мини-полигона устаревших хлорорганических пестицидов, а также проблемы, связанные с совершенствованием законодательства и проведением общественного мониторинга.

Мы надеемся, что статьи, собранные в этом выпуске, не только проинформируют вас, но и вдохновят на дальнейшую борьбу за мир, в котором ничье здоровье не будет подвергаться риску ради прибыли или удобства. Мы благодарим всех авторов за их мнения и приверженность делу охраны здоровья и окружающей среды. Как всегда, ваши голоса, основанные на реальности жизни сообществ и движимые справедливостью, являются основой нашей работы.

Sharing is caring:

Related Posts

Cookie-Einstellungen