Blog
Позиция НПО по вопросам повестки дня встречи научно-политической группы по химическим веществам и отходам

Позиция НПО по вопросам повестки дня встречи научно-политической группы по химическим веществам и отходам

EECCA

Третья сессия специальной рабочей группы открытого состава по подготовке предложений для научно-политической группы, призванной внести дополнительный вклад в рациональное регулирование химических веществ и отходов и предотвращение загрязнения (РГОС СПП-3), пройдет в Международном центре конференций в Женеве, Швейцария, с 17 по 21 июня 2024 года.

Совещанию будут предшествовать неофициальные региональные консультации и консультации заинтересованных сторон, которые состоятся 16 июня 2024 года в том же месте. Заседание РГОС СПП-3 будет очным и будет проводиться на шести официальных языках ООН.

Ожидается, что на своей третьей сессии рабочая группа завершит обсуждение по существу предложений о создании научно-политической группы, включая вопросы, изложенные в резолюции 5/8, принятой на пятой сессии Ассамблеей Организации
Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) в 2022 году.

К предстоящей встрече Международная сеть по ликвидации загрязнителей (IPEN) подготовила свое видение основных вопросов повестки дня.

Чтобы РГОС СПП-3 и ее работа заслуживали доверия, они должны быть:

    Всеохватывающими и основанными на участии: Группа должна эффективно интегрировать мнения, информацию и данные потребителей, заинтересованных сторон и сообществ, подверженных воздействию химических веществ, отходов и загрязнения, включая группы, находящиеся в особо уязвимом положении, коренные народы и работников. Должен быть обеспечен гендерный, региональный и отраслевой баланс. Представители гражданского общества должны участвовать во всей работе Группы и ее вспомогательных органов. Знания должны иметь широкое определение и включать традиционные и коренные системы знаний, а также гражданскую науку.
    Прозрачность: Рабочие процессы, определение приоритетности вопросов, источники информации и принятие решений должны быть прослеживаемыми, а документация – общедоступной и открытой. Никакая информация или данные, представленные Группе и ее вспомогательным органам или используемые Группой и ее вспомогательными органами, не должны рассматриваться как конфиденциальные, чтобы гарантировать целостность Группы и согласованность с другими научно-политическими группами.
    Свобода от конфликта интересов: Разработка и внедрение жесткой политики в отношении конфликтов интересов будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы Группа предоставляла независимые, научно обоснованные данные, пригодные для обоснования политической деятельности. Эта политика должна учитывать как текущую, так и предыдущую работу и распространяться на всех привлеченных экспертов и участников. Политика должна распространяться на орган, принимающий решения, вспомогательные органы, комитеты и другие процессы. Политика должна требовать раскрытия информации обо всех реальных, потенциальных и очевидных конфликтах интересов, а Группа должна иметь процедуры активного предотвращения конфликтов интересов на протяжении всей своей работы и процессов принятия решений. Вся информация, связанная с раскрытием информации о конфликтах интересов, должна быть доступна в Интернете, включая оценки конфликтов интересов. С документом IPEN по этой теме можно ознакомиться здесь.

Полный текст позиции IPEN на русском языке размещен здесь.

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen