Blog
Первый день переговоров по пластиковому договору

Первый день переговоров по пластиковому договору

EECCA

В настоящее время в Оттаве, Канада, проходит 4-я сессия Межправительственного комитета по переговорам (МКП4) по разработке глобального договора по пластику. Эта важнейшая встреча собирает представителей большинства стран для обсуждения и возможного согласования глобальной стратегии по борьбе с загрязнением пластиком, в том числе в морской среде.

Ключевым источником напряженности в ходе МКП4 являются различные подходы, которые отстаивают страны:

– Высокие амбиции: Этот лагерь, поддерживаемый многими странами, стремится к заключению всеобъемлющего договора, направленного на борьбу с загрязнением пластиком на протяжении всего его жизненного цикла, согласно мандату Экологической ассамблее ООН (Резолюция 5/14). Это включает в себя контроль над производством пластика от его источника до производства, продажи, использования и, в конечном счете, утилизации (сбор отходов, переработка). Цель – значительно снизить общее воздействие пластика на нашу планету.

– Ограниченные действия: Эта группа, состоящая в основном из крупных производителей пластика, выступает за менее строгий договор, направленный исключительно на переработку (утилизацию) существующих пластиковых отходов. Предлагаемые ими решения направлены, в первую очередь, на утилизацию отходов после потребителя (например, улучшение сбора отходов), избегая при этом регулирования, которое может повлиять на текущий уровень производства и загрязнение пластиком на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Эти взгляды представляют собой фундаментальное различие в том, как страны расставляют приоритеты в защите окружающей среды и экономических интересах. Подход с высокими амбициями делает акцент на превентивных мерах по минимизации загрязнения пластиком в будущем, в то время как подход с ограниченными действиями направлен на смягчение существующих проблем без устранения коренных причин.

Важным вопросом повестки дня переговоров станет создание списка токсичных химических веществ, которые должны быть запрещены или жестко ограничены в пластике. Этот список будет существенно шире списка стойких органических загрязнителей Стокгольмской конвенции, так как должен включать токсичные, мобильные, способные к бионакоплению, стойкие к разложению вещества, мутагены, канцерогены, вещества, токсичные для репродуктиной системы, вещества, нарушающие работу эндокринной системы, и дргуие вещества, вызывающие обеспокоенность с точки зрения их воздействия на здоровье и состояние окружающей среды. На сегодняшний день более 4000 химических веществ, которые используются в производстве пластиковых материалов и товаров, относятся к известным токсичным химическим веществам. Информации о более чем 12 000 веществ не достаточно для того, чтобы констатировать, что эти химические вещества безопасны для человека и окружающей среды.

Однако наличие такого списка химических веществ не решит проблему их использования в пластике. Необходимо добиться раскрытия информации об их присутствии в пластике, что позволит государственным структурам, производителям, потребителям и переработчикам пластика принимать решения, основанные на этой информации. Для этого в проекте договора по пластику включена Глава 13, содержащая вопросы раскрытия и отслеживаемости химических веществ в пластике, их мониторинг и маркировку, а также создание глобальной базы данных, доступной для всех заинтересованных сторон, в которую должны войти данные по химическим веществам в конкретных пластиковых товарах.

Результаты МКП4 окажут значительное влияние на то, насколько эффективно мир будет бороться с пластиковым загрязнением. Сильный, всеобъемлющий договор может стать переломным моментом, проложив путь к более чистой и здоровой планете.

Вы можете следить за развитием событий по официальным каналам, таким как

веб-сайт ЮНЕП: https://www.unep.org/inc-plastic-pollution,

веб-сайт BFFP: https://www.breakfreefromplastic.org/ и экологические новостные издания.

Sharing is caring:

Tags:
Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen