Blog
Первые дискуссии третьей сессии переговоров по пластиковому договору

Первые дискуссии третьей сессии переговоров по пластиковому договору

EECCA

Смогут ли страны договориться по ключевым положениям Предварительного проекта договора: сокрашение первичных полимеров, используемых в производстве пластика; прекращение производства и использования токсичных химических вществ в пластике и проблемных пластиковых товаров; вывод из производства одноразовых пластиковых товаров; и многое другое?

Третья сессия Межправительственного комитета по переговорам по разработке международного юридически обязательного документа по пластиковому загрязнению (МК3), в том числе в морской среде (МКП-3), открылась 13 ноября 2023 года в штаб-квартире Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Найроби.

Основу переговоров составляет Предварительный проект имеющего обязательную юридическую силу международного договора о борьбе с загрязнением окружающей среды, в том числе морской среды, пластиком. На русском языке документ размещен на сайте: https://www.unep.org/inc-plastic-pollution/session-3/documents#WorkingDocuments

В настоящее время делегаты работают в трех контактных группах:

Контактная группа 1 (КГ1) – рассматривает Часть I и Часть 2 Предварительного проекта. Контактной группе поручено рассмотреть текст, предложенный в Предварительном проекте, и материалы, поступившие от делегатов, которые должны быть включены в пересмотренный вариант проекта. Кроме того, Контактная группа рассмотрим предложения по возможной межсессионной работе, если таковая будет проводиться.

Контактная группа 2 (КГ2) – рассматривает Часть III и Час ть IV Предварительного проекта, включая финансирование, наращивание потенциала, техническую помощь и передачу технологий.

Контактная группа 3 (КГ3) – рассматривает вопросы, не обсуждавшиеся в-на второй сессии Межправительственного комитета по переговорам, а именно, вопросы, включенные в Сводный отчет

о полученных представлениях по темам, которые не
были обсуждены на второй сессии, таким как принципы и сфера
применения документа (https://www.unep.org/inc-plastic-pollution/session-3/documents#InformationDocumentsSecretariat)

Дискуссия в КГ 1 началась с обсуждения Цели будущего договора. В то время как мнения стран разделились между первым и вторым вариантами текста :

(Вариант 1 Целью настоящего договора* является ликвидация проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе морской среды, пластиком, а также защита здоровья человека и окружающей среды.

Вариант 2 Целью настоящего договора* является защита здоровья человека и окружающей среды, в том числе морской среды, от загрязнения пластиком)

большинство голосов звучало в поддержку второго варианта текста Цели договора с дополнительной формулировкой “с использованием комплексного подхода, охватывающего весь жизненный цикл пластиковой продукции.” Широкую поддержку получила также необходимость учитывать вопрос защиты здоровья человека и окружающей среды от пластикового загрязнения.

Кроме того, звучали предложения о необходимости целевых показателей и сроков их достижения, а также ссылки на Цели устойчивого развития.

Основные дебаты происходили по Первой главе второй части Предварительного договора, посвященной вопросам первичных полимеров, используемых в производстве пластика (“Стороны обязуются принять необходимые меры для предотвращения и смягчения потенциального неблагоприятного воздействия на здоровье человека или окружающую среду, обусловленного использованием в производстве пластмасс первичных полимеров, в том числе связанного с ними сырья и прекурсоров”).

Некоторые страны выступали за полное исключение первой главы из текста Предварительного договора, не поддерживая ни один из предлагаемых вариантов текста. Свое нежелание брать обязательства по сокращению производства первичных полимеров они объясняли различными соображениями, в том числе актуальностью борьбы именно с пластиковым загрязнением, которое они не связывали с наращиванием производства пластика. По их мнению, основное внимание должно быть уделено необходимости устойчивого управления пластиком и развитию системы переработки пластиковых отходов.

Звучали также голоса против того, чтобы приоритетное внимание уделять только утилизации отходов, а не снижению самого производства пластика. Если будущий договор будет направлен исключительно на управление отходами, это приведет к тому, что основное бремя воздействия пластика ляжет на плечи стран, которые уже страдают от огромного количества пластиковых отходов. К ним, прежде всего, относятся развивающиеся государства, которые не обладают ни развитой системой переработки отходов ни возможностью проводить мониторинг воздействия пластика на здоровье население и состояние окружающей среды. Эти страны не вляются производителями пластика. Пластиковые материалы и товары импортируются на их территорию из стран – производителей. От них же поступает и основной объем пластиковых отходов под предлогом возможности их переработки, которой развивающиеся страны не имеют. Поэтому превращение пластикового договора в договор по отходам – это как в переносном, так и в прямом смысле перекладывание проблемы на наиболее уязвимые слои населения. Только устойчивое сокращение производства пластмасс совместно с развитием устойчивого управления отходами позволит добиться реального снижения пластикового загрязнения.

Материалы, робсуждающиеся на МКП 3, в том числе на русском языке, размещены на сайте: https://www.unep.org/inc-plastic-pollution/session-3/documents#WorkingDocuments

Подчеркнем, что, по данным ЮНЕП, каждую минуту в мире покупается миллион пластиковых бутылок, а в год используется до пяти триллионов пластиковых пакетов. В общей сложности половина всего производимого пластика предназначена для одноразового использования – он используется только один раз, а затем выбрасывается. Сегодня мы ежегодно производим около 400 млн. тонн пластиковых отходов.

Напомним, что загрязнением пластиком – это не только физическое, но и химическое загрязнение. В настоящее время известно, что в производстве пластмасс используется более 13 000 химических веществ, из которых не менее 3 200 являются опасными. Ведь пластмассы – это, по сути, ископаемое топливо в виде полимеров, остатков мономеров, технологических добавок и добавок, которые придают пластмассам их конечные свойства. Вот что мы понимаем под химическими веществами в пластмассах.

Прозрачность и прослеживаемость химического состава пластмасс позволяет принимать обоснованные решения, способствующие работе по замене проблемных химических веществ и полимеров, а также достижению ресурсоэффективной циркулярной экономики, не содержащей токсичных веществ и не наносящей вреда здоровью человека и окружающей среде.

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen