Blog
Основные противоречия между странами в ходе переговоров по пластику

Основные противоречия между странами в ходе переговоров по пластику

EECCA

В Оттаве продолжаются переговоры по подготовке проекта текста нового юридически обязательного договора по борьбе с пластиковым загрязнением, в том числе в морской среде.

Делегаты активно обсуждают различные положения проекта договора, включая вопросы сокращения производства первичных полимеров, критерии дизайна товаров из пластика, содержание токсичных веществ и полимеров в пластике.

Вопрос, удастся ли достичь консенсуса по этим положения договора, остается открытым. Страны достаточно четко разделились на две группы:

По поводу сокращения производства первичных полимеров:

 – многие страны подчеркивали, что без глобальной цели по сокращению производства первичного пластика мы не сможем эффективно выполнять требования этого договора, поскольку  проблема загрязнения пластиком никуда не денется. В частности, страны выступали за следующие основные приоритеты:

1) создание системы прозрачности – необходимо понимать, что мы производим, для принятия обоснованных решений. Эта информация важна для оценки прогресса и определения приоритетов.
2) важно установить глобальную цель по производству первичного пластика.
3) важно обеспечить устойчивое потребление и производство пластика, добиться которых можно только производя меньше.

В то же время все большее число стран выступает против сокращения производства первичных полимеров, утверждая, что такое требование не соответствует мандату переговоров и не ведет к сокращению пластикового загрязнения. По их мнению, основное внимание необходимо уделять вопросам управления пластиковыми отходами. Эта группа стран неоднократно подчеркивала, что первичные полимеры не являются одноразовыми пластиками, а важны для многих отраслей промышленности, отмечая при этом, что данный договор не должен регулировать производственные процессы.

По поводу дизайна товаров из пластика:

Многие страны считают, что включение положения о дизайне продукции является ключевым элементом решения проблемы загрязнения пластиком, и важно сосредоточиться на характеристиках продукции, минимизации негативного воздействия на здоровье человека и достижении лучших результатов при использовании продукции. Некоторые делегаты отмечали, что дизайн и эксплуатационные характеристики представляют собой ключевой элемент для достижения цели договора, а именно, покончить с загрязнением пластиком, обеспечив циркулярную экономику и защиту здоровья человека и окружающей среды.

Некоторые страны отмечали необходимость разработки стратегии по развитию и продвижению устойчивого и оптимального использования пластика и пластиковых изделий, увеличению срока службы пластиковых изделий путем ремонта, повторного использования, переработки. При этом подчеркивалась актуальность принятия такой стратегии на национальном уровне, учитывая стандарты сбора отходов, оценку национальных потребностей и необходимость передачи технологий каждой отрасли промышленности. Делегаты также выступали за то, чтобы не пластиковые заменители были безопасными с экологической точки зрения и устойчивыми с учетом экологических и экономических последствий для здоровья человека на протяжении всего их жизненного цикла.

По поводу химических веществ и полимеров, вызывающих озабоченность:

Многие страны считают, что этот инструмент должен регулировать химические вещества, вызывающие озабоченность, и уделять особое внимание тестированию продукции. Научное сообщество располагает многолетними исследованиями, подтверждающими, что химические вещества в пластике оказывают значительное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. В глобальном масштабе они транспортируются с микропластиком, отходами и пластиковым мусором. Некоторые химические вещества не регулируются ни одной химической конвенцией.

Стороны должны будут иметь возможность предлагать новые вещества для регулирования, а также разрабатывать критерии для внесения веществ в список для последующего запрета их использования в пластике. По мнению рада стран, список химических веществ, вызывающих озабоченность, поможет облегчить международную торговлю пластиком, сортировку, переработку и улучшит здоровье. Если страны смогут убрать из пластика самые вредные химические вещества, соответственно они уберут самую вредную часть пластикового загрязнения – химическое.

В то же время некоторые страны отмечали, что список веществ, вызывающих озабоченность, должен готовиться с учетом наличия альтернатив, их доступности и экономической приемлемости, а также с учетом национальных условий и возможностей стран.

Ряд стран выступали за то, чтобы химические вещества в пластике регулировались бы уже существующими природоохранными соглашениями. При этом они умалчивали, что существующие химические конвенции регулируют только 4% токсичных химических веществ, используемых при производстве пластиковых материалов и товаров.

Звучали также голоса в поддержку регулирования химических веществ в пластике только на национальном уровне в соответствии с внутренними потребностями и возможностями стран, не учитывая при этом технические и финансовые возможности развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Следите за нашими выпусками. Мы постараемся сообщать о наиболее интересных вопросах, которые обсуждаются на переговорах.

Sharing is caring:

Tags:
Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen