Blog
Дискуссия по вопросам пластикового загрязнения

Дискуссия по вопросам пластикового загрязнения

EECCA

прошла первого декабря 2023 года в режиме онлайн. В ней приняли участие представители неправительственных организаций региона ВЕКЦА, независимые и международные эксперты. 

В ходе дискуссии обсуждались итоги третьей сессии межправительственного комитета по ведению переговоров по созданию юридически обязательного международного соглашения по борьбе с загрязнением пластиком, в том числе в морской среде.

В подведении основных результатов переговоров выступили эксперты, которые непосредственно принимали участие в третьей сессии Межправительственного переговорного комитета (МКП). Ольга Сперанская, международный эксперт и старший советник Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) и Центра “Эко-Согласие”, представила анализ работы всего МКП, уделив при этом особое внимание содержанию Предварительного или “нулевого” проекта будущего соглашения и его обсуждениям, а также таким ключевым вопросам, как раскрытие информации в материалах и продукции из пластика, создание перечня химических веществ, не подлежащих использованию в пластике и продукции из него. Гоар Ходжаян (Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду) поделилась результатами работы контактной группы 2, в которой проходили обсуждения по условиям и средствам осуществления международного соглашения, включая потенциальное финансирование процесса. Туяна Норбоева, Эко-Согласие, рассказала о важности будущего договора по пластику для молодежи, а также о недавно созданной молодежной группе в рамках IPEN. 

Запись выступлений экспертов доступна на канале Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=g9b-eaf38u0

В завершении состоялась дискуссия по затронутым проблемным вопросам. В их числе, например, пассивное участие ряда стран в переговорном процессе. Представители неправительственных организаций озабочены тем, что не все страны региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии были участниками переговоров, поэтому решительно настроены на то, чтобы убедить представителей власти в значимости и необходимости участия в них. 

Единство мнений участников наблюдалось и в том, что вопросы, связанные с решением проблемы загрязнения окружающей среды пластиком, неразрывно связаны с другими экологическими проблемами, а именно, с изменением климата и потерей биологического разнообразия. 

Как заметила Ольга Сперанская, проактивная работа неправительственных организаций привела к тому, что осознание важности проблемы химических веществ в пластике получило колоссальную поддержку в международной повестке, эти вопросы рассматриваются не только как загрязнение окружающей среды, но и как причины негативного воздействия химических веществ в пластике на здоровье человека. 

В результате в “нулевом проекте” имеются четыре статьи, включающие:

•        контроль над проблемными химическими веществами и полимерами – Глава 2

•       выбросы и сбросы опасных веществ и микропластика – Глава 8

•       торговлю химическими веществами и полимерами, вызывающими обеспокоенность – Глава 10

•       статью о прозрачности, отслеживании, мониторинге и маркировке химических веществ в пластмассах – Глава 13

•       положение об обязательном мониторинге проблемных химических веществ и полимеров – Часть IV/4/b/1

•       Кроме того, в Главе 5, посвященной дизайну и характеристикам продукции, также говорится о прозрачности, маркировке, процедурах сертификации и требованиях к пластикам, соответствующим критериям дизайна и характеристик.

 Широкую полемику вызвал вопрос об определении перспектив будущего соглашения. Как отметили участники, все меньше времени остается до окончания мандата МКП. Уже к концу 2024 года проект будущего международного соглашения должен быть завершен и представлен для рассмотрения государствами на Дипломатической конференции в 2025 году. 

Заметно усиливается лоббирование интересов промышленного сектора, свидетельством тому является численный разрыв среди наблюдателей МКП-3 в пользу представителей бизнеса. 

Огромное количество актуальных вопросов, по-прежнему, остается не решенным. В связи с этим, эксперты неправительственных организаций выразили обеспокоенность о возможных пессимистичных прогнозах для будущего соглашения: будет ли оно заключено вовсе? Будет ли этот договор достаточно значим, чтобы на практике решать проблемы пластикового загрязнения? Удастся ли сохранить

Один из экспертов предложил неправительственным организациям начать консультативную работу с представителями государственной власти с тем, чтобы убедить их в отсутствии негативных социальных и экономических последствий, связанных разработкой такого соглашения. 

Более того, в связи с ограничением возможностей неправительственных организаций в дискуссиях на переговорном процессе, было предложено проводить такую работу в межсессионный период, учитывая и тот факт, что на третьей сессии МПК решение о проведении межсессионного процесса не было достигнуто.

В завершении дискуссии участникам было предложено присылать свли предложения по основным вопросам, которые требуют обсуждения в свзи с подготовкой нового юрилически обязательного договора по пластику.

Некоторые эксперты уже начали присылать свои предложения. Например, Муазама Бурханова из Фонда поддержки гражданских инициатив, Таджикистан, считает, что нужно подсчитать и показать экономический ущерб, наносимый использованием пластика, производимого из отходов нефтегазового сырья, содержащего тяжелые  металлы и опасные химикаты, сохранению природного и человеческого капитала, здоровью населения Земли. 

 Презентации, прозвучавшие во время дискуссии, размещены здесь:

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen