Blog
Новые данные о химических веществах в пластике

Новые данные о химических веществах в пластике

EECCA

14 марта 2024 года международная группа независимых ученых под руководством партнеров из Норвежского университета науки и технологий представила доклад в рамках проекта PlastChem  о состоянии науки о химических веществах в пластике.  

В отчете обобщена имеющаяся научная информация об опасности, функциональности, использовании, наличии, объемах производства и нормативном статусе химических веществ, используемых в производстве пластика и присутствующих в пластмассах. 

Содержащаяся в докладе информация необходима для производства более безопасных для человека и окружающей среды пластмасс. Этот документ, использует научный подход к определению и решению проблем, связанных с многочисленными химическими веществами используемыми в пластике, и может помочь политикам, а также другим заинтересованным сторонам, в принятии научно обоснованных решений.

Пластмассовые материалы содержат разнообразные химические вещества, в том числе добавки, вспомогательные средства, используемые в процессах переработки, и различные примеси. В одном из ранее опубликованных докладов, составленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), был дан список более 13 000 химических веществ, входящих в состав пластмасс. Новый доклад PlastChem показывает, что химических веществ в пластмассах больше, чем было известно ранее, а именно, более 16 000 химических веществ. При этом менее 6% их них регулируются на глобальном уровне. Эти результаты свидетельствуют о наличии значительного пробела в глобальном регулировании и подтверждают настоятельную необходимость принятия мер в рамках глобального договора по пластику.

Собранная информация по всем химическим веществам в рамках проекта PlastChem находится в открытом доступе в соответствующей базе данных PlastChem (https://zenodo.org/records/10701706/files/plastchem_db_v1.0.xlsx?download=1), сопровождающей новый доклад.

Другие ключевые выводы доклада включают:
• По меньшей мере 4200 (около 26 %) химических веществ, которые могут содержаться в пластмассе, вызывают озабоченность из-за их высокой опасности для здоровья человека и окружающей среды, Эти вещества классифицированы как “вызывающие озабоченность” на основе четырех критерием опасности, а именно: стойкость, биоаккумуляция, мобильность и токсичность. При этом более 1300 из них намеренно добавляются в пластик в процессе производства.
• Более 400 химических веществ, вызывающих озабоченность, могут присутствовать в каждом из основных видов пластика, в том числе в пищевой упаковке, и многие протестированные пластмассовые материалы выделяют опасные химические вещества, подвергая воздействию здоровье людей и окружающую среду,
• Чтобы сделать пластмассовые материалы более безопасными, необходимы новые
подходы к регулированию химических веществ в пластике, такие как групповая
идентификация токсичных химических веществ.
Кроме того, исследование выявило значительные пробелы в знаниях. Более 10 000 химических веществ не имеют исчерпывающей информации об опасности, что подчеркивает острую необходимость в более прозрачной информации об идентичности, функциональности, объемах производства и присутствии химических веществ в пластмассах.

На основе всех собранных данных авторы разработали три ключевых принципа, которыми следует руководствоваться при принятии эффективных мер в отношении химических веществ и полимеров, вызывающих обеспокоенность: (1) принцип предосторожности, (2) подход, основанный на полном жизненном цикле, и (3) независимые доказательства. 

Кроме того, в заключении отчета приводятся рекомендации по политике, объединенные в четыре темы: (1) всестороннее и эффективное регулирование химических веществ в пластике, (2) требование прозрачности в отношении химических веществ в пластике, (3) упрощение состава пластика в направлении его безопасности и устойчивости, и (4) наращивание потенциала для создания более безопасных и устойчивых пластмасс.

Во время вебинара, который состоялся 14 марта 2024 года и был организован Женевской экологической сетью, авторы поделились результатами и методологией исследования в рамках проекта. Запись вебинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zM-xbq_QyG8&t=1819s

Публикация подготовлена по материалам:

Front Page with Download

Plastic Treaty – transparency requirement for chemicals constituents in plastic is a must

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen