Blog
Кратко о том, что произошло в Найроби на переговорах по пластику

Кратко о том, что произошло в Найроби на переговорах по пластику

EECCA

Что лучше: договор с низкими амбициями или полное отсутствие договора?

В Найроби 19 ноября завершилась треться сессия Межправительственного комитета по переговорам по разработке международного юридически обязательного документа по пластиковому загрязнению, в том числе в морской среде (МКП-3).

В начале МКП-3 Предварительный проект  представлял собой сбалансированный документ, отражающий различные точки зрения и являющийся основой для ведения переговоров между государствами-членами. 

Коалиция “высокоамбициозных” правительств во главе с Руандой и Норвегией надеялись решить проблему пластикового загрязнения к 2040 году путем заключения договора, гарантирующего принятие мер на протяжении всего жизненного цикла пластика, включая сокращение производства и ограничение некоторых химических веществ, используемых в индустрии пластика.

Однако в результате переговоров на МКП 3 Предварительный проект договора увеличился более чем в три раза и включил в себя значительное число положений о “национальных приоритетах”, “национальных условиях”, что может привести к преобладанию добровольных мер над юридически обязывающими – неудачный подход к международной экологической политике, о чем свидетельствует Парижское соглашение по климату. 

Кроме того, подход “снизу вверх”, который продвигают некоторые страны, также не способствует подготовке сильного амбициозного документа, а ведет к смене изначального мандата МКП, установленного согласно Резолюции 14, принятой на пятой Экологической ассамблее ООН в феврале 2021 года. Согласно этому мандату, будущий договор должен охватывать “полный жизненный цикл пластика, включая его производство, дизайн и утилизацию”. Однако так называемый подход “снизу вверх” требует сосредоточиться исключительно на утилизации отходов, утверждая, что проблема пластикового загрязнения заключается не в добыче сырья и производстве первичных полимеров и самого пластика, а в его утилизации. Сторонники этого подхода требовали исключить вопрос добычи сырья для производства пластика из понятия жизненного цикла пластмасс и сфокусироваться на различных подходах к решению проблем пластиковых отходов.

Основные дебаты развернулись по следующим  направлениям:

– Включать ли в новое соглашение вопрос сокращения производства пластика или сосредоточиться на его переработке?

– Будет ли договор по пластику решать, в первую очередь, вопросы циркулярности пластика и повторного использования пластмасс? Международный совета химических ассоциаций, например, надеется, что соглашение установит требования к правительствам принять целевые показатели циркулярности как часть их национальных планов действи;

-Как будут соотноситься вопросы, связанные с торговлей пластиком и пластиковыми отходами с требованиями ВТО и Базельской конвенции по контролю за трансграничным перемещением отходов и их удалением?

— Не будет ли договор по пластику дублировать уже существущие международные экологические соглашения?

– Следует ли решать вопрос раскрытия информации о токсичных веществах в пластике и прослеживаемости этой информации в конкретных пластиковых материалах и товарах только на уровне стран или необходимо разработать гармонизированные на глобальном уровне положения, которые потребуют от стран согласования своих законодательств в соответствии с международными нормами? – Как повлияет требование о раскрытии химического состава пластиковой продукции и прослеживаемости такой информации в товарах на торговлю между странами, и как скажется принятие такого решения на экономическом развитии стран?

– Должны ли права человека, экологическая и социальная справедливость стать центральной частью будущего договора?

– Имеют ли право представители промышленности участвовать в продготовке договора в качестве наблюдателей, и не приведет ли это к конфликту интересов?

– Какова роль научного комитета, который предполагается создавать в рамках договора? Не будет ли он дублировать уже существующие аналогичные комитеты, созданные в рамках Стокгольмской и Роттердамской конвенций? В письме группы ученых от 11 ноября содержится призыв к более официальному процессу включения научных данных в договор. В нем также содержится просьба о создании научного органа, аналогичного Межправительственной группе экспертов по изменению климата, который бы регулярно предоставлял участникам переговоров и политикам обновленную информацию о научных данных, касающихся загрязнения окружающей среды пластиком. Этот орган, например, будет оценивать новые исследования, чтобы помочь обновить целевые показатели и список химических веществ, вызывающих озабоченность, в пластике.

Кроме того, обсуждались возможные темы межсессионной работы в период до середины апреля 2024 года, когда начнется четвертая сессия (МКП-4).

На рассмотрение делегатов были внесены следующие предложения:

– Общая цель или глобальные цели и сроки для управления и/или сокращения глобального производства и поставок первичных полимеров пластмасс, уровни влияние устойчивого потребления на ВВП
– Критерии для определения химических веществ и полимеров, вызывающих озабоченность, и перечень таких химических веществ и полимеров
– Критерии для проблемных и избегаемых пластиковых изделий, недолговечных и одноразовых пластиковых изделий, влияние запретов и перечень такой продукции
– Исключения
– Минимальные критерии устойчивого дизайна и производительности, включая критерии циркулярности
– Минимальные целевые показатели сокращения, повторного использования, пополнения и ремонта пластиковых изделий
– Воздействие микро- и нанопластиков на здоровье и окружающую среду
– Источники выбросов и сбросов, методологии мониторинга существующего пластикового загрязнения
– Установление минимальных целевых показателей по сокращению, повторному использованию, переработке и ремонту пластиковых изделий
– Отраслевые подходы
– Управление жизненным циклом сетей для ловли рыбы
– Способы осуществления РОП (расширенная ответственность подтребителей)
– Финансовые потребности для выполнения положений
– Вопросы торговли
– Определения: Первичные пластиковые полимеры на био- и ископаемой основе; химические вещества и полимеры, вызывающие озабоченность; проблемные и избегаемые пластиковые изделия, включая недолговечные и одноразовые.
химические вещества и полимеры, вызывающие озабоченность; проблемные и нежелательные пластиковые изделия, включая недолговечные и одноразовые;
Микропластик; Альтернативные пластиковые изделия; Открытый сброс на свалки; Справедливый переход на новые рабочие места.

Несмоття на желание многих стран начать межсессионную работу, делегатам так и не удалось договориться о ее формате: будет ли это работа только на уровне различных экспертных комитетов или в ней также примут участие представители стран, эксперты и другие заинтересованные группы; будут ли встречи организованы он-лайн, очно или в гибридном формате. Также остался не решенным вопрос, какой статус будут иметь документы, разработанные в ходе межсессионного процесса – станут ли они основой переговоров на МКП 4 или же будут включены в список других информационных документов, которые будут готовиться к предстоящим МКП.

В течение недели делегаты работали в трех контактных группах, которые рассматривали следующие вопросы: технические и нормативные элементы Предварительного проекта (Контактная группа 1 – КГ1 ); условия и средства реализации будущего договора (КГ2); институциональные механизмы, а также общие и заключительные положения (КГ 3).

Прозвучавшие предложения в дальнейшем вошли в итоговые отчеты каждой контактной группы в качестве различных опций. В последние два дня МКП 3 делегаты уделяли особое внимание тому, были ли учтены их предложения и правильно ли они были внесены в проекты итоговых докумнтов.

Несколько представителей стран поддержали предложение о том, чтобы поручить Председателю подготовить первый проект нового предварительного текста будущего договора на основе обсуждения на нынешней сессии для рассмотрения на четвертой сессии Комитета.

Делегаты также заслушали представителей Канады и Республики Корея как стран, принимающих следующие заседания МКП в 2024 году. Заседание МКП-4 запланировано на семь дней в Оттаве (Канада) в период с 21 по 30 апреля 2024 года. Эквадор, Сенегал, Перу и Руанда выразили заинтересованность в проведении Дипломатической конференции по загрязнению окружающей среды пластиком в 2025 году.

Документы, обсуждавшиеся на МПК 3, включая предложения, представленные странами по различным вопросам повестки дня, представлены на сайте:

https://www.unep.org/inc-plastic-pollution/session-3/documents/in-session

____________________

Начало процессу подготовки договора по пластику было положено в марте 2022 г., когда 175 стран проголосовали за создание юридически обязывающего международного соглашения, направленного на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиком – проблемой, достигшей эпических масштабов с 1950-х гг. В настоящее время человечество производит более 450 млн. тонн пластика в год, при этом около 22% пластиковых отходов сбрасывается на свалки или сжигается, а не перерабатывается. По одной из оценок, к 2051 году в мире накопится около 12 млрд. тонн пластиковых отходов на свалках и в природной среде.

Исследователи продолжают подсчитывать воздействие этого мусора: пластик образует острова в океане, встраивается в рифы на морском дне и даже химически соединяется с камнями в руслах рек. Они также фиксируют многочисленные экологические и медицинские последствия воздействия химических веществ и микрочастиц пластика в воздухе, в море и на суше. Крошечные кусочки пластика попадают в пищу, кровь и грудное молоко, что пока не имеет однозначного понятия опасности воздействия.

Sharing is caring:

Tags: ,
Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen