Blog
Итоги тройной Конференции Сторон химических конвенций

Итоги тройной Конференции Сторон химических конвенций

EECCA

Предлагаем вашему вниманию обзор итогов тройной Конференции Сторон химических конвенций, которая прошла в Женеве в период с 1 по 12 мая 2023 года.

Стокгольмская конвенция

– Три новых СОЗ были включены в Приложение А: пестицид метоксихлор, антипирен “Дехлоран плюс” и добавка для пластмасс UV-328.
– Комитету по рассмотрению СОЗ был выдан мандат на проведение дальнейшей работы по выявлению продуктов, отходов и запасов, содержащих СОЗ.
-Был принят механизм соблюдения 

Базельская конвенция

-Приняты руководящие принципы по пластиковым отходам, при этом в скобках все еще фигурирует химическая переработка, что означает отсутствие согласия в отношении того, что данная технология является экологически безопасным управлением. Дальнейшая работа над ними не будет проводиться до КС в 2025 году.
– Принято техническое руководство по ПФАС (Пер- и полифторалкильные вещества)
– Был принят новый уровень низкого содержания СОЗ для PFHxS, другие уровни были оставлены в скобках в руководстве по отходам СОЗ. 

Роттердамская конвенция

Состоялось голосование по вопросу о принятии нового приложения (Приложение VIII) к Конвенции. Это даст возможность вносить в список химические вещества, по которым не был достигнут консенсус для включения в Приложение III. Хотя 70% голосующих Сторон поддержали принятие новой поправки, порог принятия решения в 75% голосующих Сторон не был достигнут, и поправка не была принята.

Хотя не удалось достичь консенсуса в отношении включения шести из семи предложенных химических веществ в Приложение III, был достигнут консенсус в отношении включения в список пестицида тербуфос. 

Одиннадцатое совещание Конференции Сторон Стокгольмской конвенции

Три новых химических вещества СОЗ были включены в Приложение А Конвенции

1. Пестицид метоксихлор, без каких-либо исключений.

2. УФ-стабилизатор УФ-328 с исключениями для производства и использования в

– Части автотранспортных средств
– Промышленные покрытия для автотранспортных средств, инженерных машин, железнодорожных транспортных средств и покрытия для тяжелых условий эксплуатации крупных стальных конструкций
– Механические сепараторы в пробирках для сбора крови
– Пленка из триацетилцеллюлозы (TAC) в поляризаторах
– Фотографическая бумага
– Сменные части для изделий, используемых в областях применения, перечисленных в части [XII] приложения А


3. Антипирен Дехлоран Плюс с исключениями для использования в

– Аэрокосмической промышленности
– Космическое и оборонное применение
– Устройства и установки для медицинской визуализации и радиотерапии
– Сменные части для изделий и их ремонт в областях применения, перечисленных в части [XI] Приложения А.

Удивительно, но некоторые из широких исключений, предложенных Комитетом по рассмотрению новых СОЗ (КРХВ), были сужены, а другие исключения, предложенные в ходе встречи, не были приняты. Хотя НПО – члены IPEN выступали за отсутствие исключений, результат лучше, чем ожидалось.  

Комитетом по рассмотрению СОЗ будет проведена дальнейшая работа по выявлению СОЗ в пластмассах

Учитывая диапазон исключений в двух списках Приложения А, было предложено включить в решения о включении в списки требования о маркировке или других средствах идентификации продуктов, отходов и запасов, содержащих эти СОЗ. Этот вопрос активно обсуждался, особенно с учетом того, что пластиковые отходы, содержащие эти СОЗ, экспортируются в Африку и страны других регионов без какой-либо информации об их химическом составе. В ходе обсуждения стало ясно, что многие страны, производящие эти химические вещества или продукты, содержащие эти химические вещества, не желают соглашаться на это.

В качестве компромисса такие требования не были добавлены в решения о включении в перечень, но было принято отдельное решение, в котором содержится просьба к Комитету по рассмотрению СОЗ продолжить работу по “…рассмотрению вариантов выявления стойких органических загрязнителей в запасах, продуктах и изделиях, находящихся в употреблении, и в отходах, а также вопросов, связанных с производством, импортом и экспортом продуктов и изделий, содержащих стойкие органические загрязнители”. Отчет будет представлен КС в 2025 году.


Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

На КС особое внимание было уделено ПХБ, поскольку к 2025 году установлен крайний срок отказа от использования ПХБ в оборудовании, а к 2028 году – срок экологически безопасного обращения с отходами ПХБ. Очень немногие Стороны находятся на пути к соблюдению этих сроков. Поэтому ЮНЕП организовала ярмарку ПХБ с целью повышения осведомленности о срочности ускорения действий для соблюдения предстоящих сроков.

КС пришла к выводу, что большинство Сторон находятся далеко от того, чтобы уложиться в сроки, согласованные на глобальном уровне, и призвала Стороны принять меры для выполнения своих обязательств.
Соблюдение

До этой КС Стокгольмская конвенция была единственным глобальным, юридически обязательным, многосторонним экологическим соглашением, принятым за последние тридцать лет, которое не имело механизма соблюдения. После 15 лет переговоров такой механизм был принят. Хотя он не имеет обязательной силы, он предоставляет Сторонам возможность подавать представления в недавно созданный Комитет по соблюдению, когда они не в состоянии выполнить свои обязательства по Конвенции или когда на них влияют трудности другой Стороны в выполнении обязательств.

Шестнадцатое совещание Конференции сторон Базельской конвенции

Химическая переработка и пластиковые отходы

Одним из приоритетов IPEN для КС БРС было обеспечение того, чтобы химическая переработка не продвигалась в качестве экологически безопасного управления (ЭБУ) пластиковыми отходами через Руководство по пластиковым отходам. Для того чтобы любая технология была включена в руководство, она должна продемонстрировать, что является ЭБУ. Это должно включать данные о выбросах, потоках отходов и воздействии на окружающую среду. Поскольку такая информация не была предоставлена, многие страны считали, что химическая переработка не соответствует критериям для включения в руководство.

В результате более 50 сторон не согласились с тем, что химическая переработка является ЭБУ для пластиковых отходов, и весь раздел о химической переработке был оставлен в квадратных скобках как в основной части руководства, так и в приложении – это означает, что он не является согласованным текстом для включения в руководство.

Низкие уровни содержания СОЗ

Результаты по низким уровням содержания СОЗ (НУСО) в Общем техническом руководстве по отходам СОЗ в основном разочаровали, поскольку одна из сторон выступила против практически любых изменений существующих значений НУСО, в том числе для диоксина и диоксиноподобных ПХБ и дека-БДЭ. Однако был достигнут прогресс в отношении НУСО для PFHxS: согласован новый НУСО в размере 1 мг/кг (PFHxS и его соли), 40 мг/кг (сумма соединений, связанных с PFHxS).

Процедуры ПОС

Стороны договорились о создании нового межсессионного процесса для изучения путей совершенствования механизма предварительного обоснованного согласия (ПОС) в рамках конвенции, который иногда критиковали за то, что он занимает слишком много времени и приводит к задержкам в поставках. Приоритетной задачей является определение путей цифровизации этого процесса.

Отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы (ОСКА)

КС отметила проделанную на сегодняшний день работу над обновленным руководством по ОСКА и продлила мандат Малой межсессионной рабочей группы (ММРГ), чтобы продолжить доработку руководства перед следующей Рабочей группой открытого состава и КС БРС.

Литий-ионные и другие батареи

На рассмотрение был представлен проект оглавления, определяющий область применения нового руководящего документа по обращению с отходами литий-ионных и других батарей. Было решено продолжить работу над этим руководством параллельно с работой над ОСКА в рамках ММРГ.

Техническое руководство по электронным отходам

Существует постоянная обеспокоенность по поводу экспорта электронного оборудования для “ремонта”, когда оно по сути не функционирует и будет плохо утилизировано (открытое сжигание и т.д.) в принимающей стране, что приведет к воздействию на людей и загрязнению. Поэтому разграничение между отходами и безотходными материалами стало основным спорным вопросом для руководства.

Результатом стало промежуточное принятие технических руководящих принципов по электронным отходам, в частности, в отношении разграничения между отходами и безотходным производством. Сторонам предлагается представить на следующей КС отчет о своем опыте использования руководящих принципов по электронным отходам.


Одиннадцатое совещание Конференции Сторон Роттердамской конвенции

Правила процедуры

Работа в рамках Роттердамской конвенции была подорвана, а прогресс все больше тормозился из-за требования консенсуса для включения новых химических веществ в Приложение III. У КС была возможность изменить ситуацию, убрав скобки в Правиле 45.1, чтобы разрешить голосование, когда все усилия по достижению консенсуса исчерпаны. Соглашения об этом на КС достигнуто не было.
Включение химических веществ в Приложение III к Конвенции

Включение химических веществ в список Приложения III позволяет странам решать, хотят ли они, чтобы включенные в список опасные химические вещества импортировались в их страну. Внесение в список не препятствует использованию этих химических веществ.

Пять химических веществ, которые ранее были заблокированы несколькими странами, были рекомендованы для включения в список, но опять же, консенсуса по включению в список достигнуто не было:

Ацетохлор
Карбосульфан
Хризотиловый асбест
Фентион
Паракват 

Кроме того, было решено, что два новых химических вещества отвечают всем требованиям Конвенции и предложены для внесения в перечень. Включение в перечень ипродиона было заблокировано, но было достигнуто соглашение о включении тербуфоса в Приложение III к Конвенции.


Повышение эффективности Роттердамской конвенции

Большинство обсуждений на Роттердамской КС было сосредоточено вокруг предложения о создании нового Приложения (Приложение VIII) к Конвенции и соответствующих поправок в Статьи 7, 10, 11 и 22 Конвенции. Это приложение будет использоваться для включения химических веществ в перечень, если КС не сможет договориться о включении химического вещества в перечень на основе консенсуса в Приложении III. Только Стороны, ратифицировавшие поправки к Конвенции, будут связаны этим перечнем. Для включения в перечень в Приложении VIII потребуется большинство в три четверти голосов.

Принятие нового Приложения требует не консенсуса, а большинства в три четверти голосующих Сторон. Большинство Сторон поддержали принятие нового приложения, однако Стороны и наблюдатели, имеющие корыстные финансовые интересы и/или желающие сохранить за собой право вето на решения, выступили категорически против. Беспрецедентные сцены разыгрались во время очень напряженных и спорных пленарных заседаний в последние дни встречи, когда делегаты, например, вставали и кричали на пленарных заседаниях, а один даже рыдал в микрофон от разочарования.

Из 132 присутствующих и участвующих в голосовании сторон 92 поддержали предложение, что составляет 70%. Однако, поскольку требовалась поддержка 75% голосующих сторон, предложенная поправка не была принята.

Обзор подготовлен по документам, принятым на тройной Конференции Сторон химических конвенций, а также по материалам Международной сети по ликуидации загрязнителей и Earth Negotiation Bulletin.

Дополнительная информация размещена на информационном ресурсе НПО стран ВЕКЦА по адресу: https://www.stoptoxicsineecca.com/публикации

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen