Blog
Вклад НПО в возможную Декларацию высокого уровня пятой Международной конференции по регулированию химических веществ

Вклад НПО в возможную Декларацию высокого уровня пятой Международной конференции по регулированию химических веществ

EECCA

Группа неправительственных организаций представила материалы для возможной Декларации высокого уровня (ДВУ) пятой Международной конференции по регулированию химических веществ (МКРХВ-5), которая пройдет 25-29 сентября 2023 года в Бонне (Германия).

Предлагается следующая структура ДВУ МКРХВ 5:

1. Согласование кластеров по химическим веществам и отходам с другими многосторонними соглашениями, имеющими отношение к поиску решений для трех глобальных кризисов – изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. 

Управление химическими веществами и отходами является сквозной проблемой. Ее следует рассматривать как ключевую для решения нескольких составляющих планетарного кризиса, например, потери биоразнообразия и истощения ресурсов, поскольку соображения токсичности в настоящее время ограничивают эффективное использование уже произведенных материалов и изделий и являются препятствием для обеспечения циркулярности и прекращения загрязнения пластиком и изменения климата. Кроме того, управление химическими веществами и отходами имеет решающее значение для решения других глобальных чрезвычайных ситуаций, таких как здоровье, продовольственная и энергетическая безопасность. Все это было бы крайне важно отразить в Декларации высокого уровня, чтобы послать мировым лидерам сильный и четкий сигнал о том, что тема химических веществ и отходов должна быть существенно поднята в политической повестке дня на всех уровнях.

2. Признание разрыва между странами с высоким, низким и средним уровнем дохода и их возможностей по обнаружению и анализу опасных химических веществ, а также ответственности стран-производителей и стран-экспортеров

Недостаточное законодательство по химическим веществам и отходам и его слабое исполнение в странах с низким и средним уровнем дохода, а также отсутствие гармонизированных на глобальном уровне стандартов по химическим веществам, не охваченным существующими многосторонними соглашениями, приводит к неизбежному загрязнению и нанесению необратимого ущерба здоровью людей и окружающей среде. В то же время страны-производители и страны-экспортеры несут повышенную ответственность за ущерб и убытки, причиненные промышленностью. Экспорт химических веществ, запрещенных в странах-производителях, в страны Юга должен быть прекращен.

3. Признание проблемных вопросов (ПВ)

Все проблемные вопросы (ПВ) должны быть признаны актульными для Повестки дня на период до 2030 г., и следует отметить важность организации международного форума для их обсуждения. Однако необходимо подчеркнуть, что достигнутый к настоящему времени прогресс в основном ограничивается сбором информации, а конкретные меры по устранению или снижению риска были предприняты лишь в некоторых случаях. Даже свинец в краске – один из ПВ, которому на сегодняшний день уделяется наибольшее внимание и финансирование, – остается проблемой в слишком многих странах, в основном в развивающихся и странах с переходной экономикой. ДВУ должна подчеркнуть настоятельную необходимость достижения существенного прогресса в работе с проблемными вопросами, что требует значительной активизации работы по ПВ, в первую очередь, за счет повышения уровня амбиций в добровольных действиях в рамках преемника СПМРХВ, но не исключая и повышения обязательств вне его рамок, если прогресс все еще недостаточен по отношению к предложенным критериям.

4. Гармонизированная на глобальном уровне система прозрачности и прослеживаемости

Это является существенным препятствием для реализации рационального управления химическими веществами и отходами в контексте жизненных циклов материалов. Отсутствие информации о химических веществах в твердых промышленных материалах и изделиях подрывает безопасность циркулярной экономики и ее способность решать многие задачи ЦУР. Циркулярная экономика может быть безопасной для здоровья человека и окружающей среды только в том случае, если все заинтересованные стороны в цепочках создания стоимости могут принимать обоснованные решения на основе информации о химическом составе производимых материалов и изделий. Правильные решения могут быть приняты при разработке и производстве продукции, включая замену проблемных химических веществ. Импортеры, розничные торговцы, организации, участвующие в государственных закупках, и потребители могут принимать обоснованные решения и правильно обращаться с отходами. Дилеры, сортировщики и переработчики отходов могут принимать правильные решения, обеспечивая безопасное вторичное сырье. Бестоксичная циркулярная экономика должна опираться на прозрачность информации о токсичных химических веществах и их прослеживаемость в отдельных материалах и изделиях в рамках жизненного цикла продукции. Она может снизить потребность в новом первичном сырье и связанные с этим потребности в энергии, воде и химических веществах для обработки/переработки в связи с добычей/производством, переработкой материалов и изготовлением продукции. Таким образом, можно уменьшить воздействие на климат, химическое загрязнение, дефицит воды и другие негативные последствия для экосистем и одновременно решить проблему отходов и способствовать выполнению нескольких ключевых задач Целей устойчивого развития.

5. Подчеркивая важность синергии между Стратегией по химическим веществам на период после 2020 года и другими существующими и будущими международными природорохранными соглашениями (МПС).


Признание синергии между сектором химических веществ и отходов и другими многосторонними соглашениями, стандартами и мероприятиями в различных областях, таких как здравоохранение, сельское хозяйство, труд, биоразнообразие, климат и права человека, имеет важное значение для содействия устойчивому развитию и обеспечения благосостояния людей и окружающей среды. Например, признание синергии между сектором химических веществ и отходов и соглашениями и стандартами в области здравоохранения и сельского хозяйства может способствовать безопасному регулированию и использованию химических веществ, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, обеспечению безопасности пищевых продуктов и снижению рисков для здоровья и благополучия человека. Существующие договоры по химическим веществам слабо охватывают аспекты регулирования, связанные с управлением химическими веществами на протяжении всего их жизненного цикла, что затрудняет эффективную реализацию мер по рациональному регулированию химических веществ. Поэтому необходимо уделять первостепенное внимание синергии между Стратегией “После 2020 года” по химическим веществам и существующими МПС, поскольку она создает основу, выполняющую роль зонтичного механизма.

6. Интеграция принципов “зеленой химии” и нехимических альтернатив
ДВУ должна подчеркнуть важность интеграции принципов “зеленой химии” и поощрения использования нехимических альтернатив в документе “После 2020 года”. Она должна способствовать разработке нормативных актов, поощряющих использование безопасных альтернатив, стимулировать исследования и разработку безопасных технологий, а также проводить политику “зеленых” государственных закупок для создания спроса на экологически чистую продукцию.

7. Обеспечение взаимодействия с общественностью

Обеспечение вовлечения общественности требует инклюзивного подхода к охране труда и экологической безопасности. Это может привести к поощрению участия общественности.
Привлечение общественности к рациональному регулированию химических веществ и отходов, в том числе коренных народов и меньшинств, уязвимых групп населения и людей, подверженных риску, имеет решающее значение для поддержки эффективных и устойчивых решений на уровне общин и формирования у них чувства сопричастности, подотчетности и общей ответственности в решении проблем, связанных с химическими веществами и отходами. Это позволяет разрабатывать политику и практику, отвечающие потребностям и чаяниям различных групп населения, включая наиболее уязвимые, такие как женщины, работники и коренные народы, и учитывающие их знания, опыт и потребности при защите здоровья человека, окружающей среды и устойчивого развития.

8. Продвижение гендерного равенства и справедливости
Обеспечение равного и значимого участия и представительства женщин в процессах принятия решений, связанных с химическими веществами и утилизацией отходов, имеет решающее значение. В ДВУ необходимо подчеркнуть важность привлечения женских организаций, коренных народов, местных сообществ и экспертов по гендерным вопросам к разработке, планированию и реализации химической политики с учетом специфических потребностей, приоритетов и перспектив женщин, обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, доступа к правосудию и применения правового принципа свободного предварительного и осознанного согласия для обеспечения того, чтобы местные сообщества имели возможность принимать решения и могли 

9. Укрепление финансовых средств реализации

Устойчивое финансирование является залогом эффективной реализации Глобального плана действий преемника СПМРХВ, поэтому ДВУ должен дать четкий сигнал о необходимости не только использовать комплексный подход к долгосрочному финансированию Повестки дня по химическим веществам и отходам, но и применять новые подходы к финансированию, например, “глобальный” сбор с химической промышленности за основные химические вещества в соответствии с принципом “загрязнитель платит”. Такой сбор заменит Программу ответственного подхода, в рамках которой промышленность в настоящее время в значительной степени контролирует финансирование, что может привести к ситуации, когда распределение средств будет определяться, в первую очередь, коммерческими интересами.

10. Нормативно-правовая база по химическим веществам и отходам

В ДВУ следует подчеркнуть необходимость создания нормативно-правовой базы для химических веществ и отходов как ключевой вспомогательной функции для преемника СПМРХВ. Решение ГА ООН должно призвать все межправительственные организации, имеющие отношение к управлению химическими веществами и отходами, а также к здравоохранению, сделать концепцию “После 2020 года” центральной в своей политике и программах, где бы они ни затрагивали химические вещества и отходы.

Полностью документ, подготовленный обзественными оршанизациями, можно прочитать здесь:

Sharing is caring:

Written by Olga Speranskaya

Cookie-Einstellungen